Как сказать стоп и принять своего особенного ребенка?

Вопрос принятия своего особенного ребенка на первый взгляд звучит странно. Многие возразят: «как такое может быть, это же свое дитя?!», но так бывает и очень часто. Появление ребенка, отличающегося от других детей, крушение радужных надежд «крепкий бутуз – умница-первоклашка – спортсменка и красавица» – огромная травма для любой семьи. Что за проблемы возникают у семей с особенными детьми, как их заметить и попытаться решить, мы обсудили с психологом центра детской реабилитации  Мерует Кунашевой.

— Мерует, что за психологические проблемы возникают в жизни родителей особенных детей?

— Каждый человек примерно представляет или уже знает по опыту, как организована жизнь с ребенком, имеет изначальные ожидания нормального жизненного цикла детей. И когда становится ясно, что у собственного ребенка врожденные нарушения или нарушения после болезни/травмы, эти представления рушатся, возникает ощущение обманутых ожиданий. Появляется чувство вины за случившееся, стыда перед другими, страх непонимания и кризис всей семьи в целом. Но именно с этого начинается путь к принятию ребенка и ситуации.

— То есть это неизбежно?

— Условные этапы принятия ситуации схожи с проживанием горя. Один за другим следуют шок, отрицание, агрессия, торг и депрессия. Собственно, пройдя их ,человек смиряется и принимает ситуацию. Перескочить эти этапы нельзя, а вот застрять в одном из них можно. И ещё можно вернуться назад. Например, когда ребенок взрослеет и на все эти этапы накладывают отпечаток его особенности. Родители сталкиваются с информационным дефицитом, непониманием, что и как делать, и могут снова попасть в кризис.

— Хорошо. Допустим, я считаю, что принял ситуацию. А как понять, что это не так?

— Если жизнь родителей крутится исключительно вокруг нарушений, если сознание занято только этими вопросами и при этом страдают все остальные сферы жизни человека: он мало следит за собой, за своим физическим и эмоциональным состоянием, если нарушается общение с другими людьми и профессиональная деятельность. Если из-за этого страдают супружеские отношения. Это и есть свидетельства дисбаланса, требующие психологической помощи. Довольно часто при этом обнаруживается выраженное сопротивление родителей по типу «как же я могу думать о себе, когда с ребенком такое».

— Вот, вы затронули важный момент. Кажется, что никогда нельзя успокоиться. Что вроде ещё не всё опробовал, что вот здесь не был и этот метод ещё не использовал, а может именно он и нужен. Как сказать себе стоп?

— Понять, что уже перепробовано все, практически нереально, потому как человек — существо постоянно развивающееся и это развитие требует направления. Однако здесь следует удержаться от фанатизма. Каждый этап развития ребенка предъявляет специфические требования и быстрее паровоза не убежать. Если отчаянно дальше жать на газ, то можно причинить вред и себе, и ребенку. Нужно периодически останавливаться, чтобы перевести дух и посмотреть, а не перебарщиваю ли я? А не забыты ли другие члены семьи и главное – я сам?

— Получается, если путь ясен, то каждый его может пройти сам? Какова роль психолога в процессе принятия?

— При всей ясности пути, коварство заключается в том, что человек может застрять на любом этапе на неопределенный срок, который может измеряться десятилетиями. Психологическая поддержка в этот период заключается в том, чтобы помочь семье осознать свои переживания, признать их. Это главное условие для движения дальше. Важно понимать, что хотя путь принятия ситуации общий, индивидуальные реакции и переживания каждого члена семьи сугубо персональны. Психологическая реакция на особенности ребенка вызывает трудности у родителя не сама по себе, а в силу его личных, родительских, интерпретаций. Психолог помогает выявить эти особенности восприятия, осознать их и, при необходимости, изменить. Он помогает взглянуть на жизнь со стороны и самому дать оценку тому, где ты сейчас находишься.

Получить консультацию психолога вы можете, записавшись на прием или во время прохождения курса реабилитации, так как мы не только составляем план реабилитации и заботимся о физическом выздоровлении, но и делаем акцент на построении гармоничных отношений в семье.